Еда Кулинарные рецепты

Как жарить картошку?

Как жарить картошку

В народе картошку называют вторым хлебом. Вполне заслуженно. Вкусный и сытный гарнир. Входит во многие блюда.

Кулинарную универсальность картофеля трудно переоценить. Он сочетается с овощами, рыбой, мясом, грибами, яйцами.

А еще в нем много витаминов, углеводов, белка и минеральных солей. Зимой это источник аскорбиновой кислоты. Секретов приготовления жареной картошки немного, у каждой хозяйки есть свои предпочтения, но основное руководство следующее:

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 2-3 штуки на человека;
  • Лук – 1-2 большие луковицы;
  • Сливочное масло — 1 стол. ложка;
  • Масло растительное — 2-3 стол. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как жарить картошку-3

Приготовление

Шаг 1

Картофель помыть.

Шаг 2

Почистить и еще раз помыть.

Шаг 3

Положить ненадолго в холодную воду. Выйдет лишний крахмал.

Шаг 4

Обсушить картофель полотенцем или салфеткой. Тогда корочка при обжарке будет хрустящей.

Как жарить картошку-4

Шаг 5

Нарезать картошку брусочками или полукольцами, кто как любит.

Шаг 6

Разогреть сковородку с маслом. Сковородку возьмите стальную, чугунную или металлическую. Масло можно взять подсолнечное, можно добавить сливочное. Очень вкусно получается на оливковом масле для жарки.

Шаг 7

Выложить картофель на сковородку. Жарить сначала надо на среднем или даже сильном огне без крышки. Тогда появится корочка на картошке.

Шаг 8

Помешивать картошку надо через каждые 2-3 минуты.

Шаг 9

Примерно через 10 минут картошку можно посолить по вкусу и уменьшить огонь. Можно накрыть крышкой, тогда картошка прожарится быстрее, но корочка может не получиться.

Шаг 10

Как жарить картошку-2

Добавить лук, нашинкованный мелко или полукольцами. Все перемешать и жарить до готовности.

Вкусная картошка получается на сале, им можно заменить масло. Картошку можно приправить зеленью, перцем, разными специями. Некоторые хозяйки предпочитают лук обжаривать отдельно да золотистого цвета, а потом добавлять в картошку. Также можно отдельно поджарить грибы с луком, а потом смешать с картошкой.

Даже в мультиварке можно поджарить картошку. Только сначала крышку не закрывайте минут 5-10 до образования корочки, как и на сковородке.Обжарить можно и отварной картофель, сделав на нем корочку. Отличный гарнир к любому блюду.

Как видите, большого кулинарного мастерства не требуется. Времени тоже. Доступная и вкусная еда. Разнообразить такое блюдо вам поможет ваша фантазия и желание. Приятно, когда в семье есть свое, фирменное блюдо.

Нам важно знать Ваше мнение:
Как часто Вы едите жареную картошку?

1 комментарий

Оставить комментарий