Еда Кулинарные рецепты Продукты питания

Как засолить красную икру в домашних условиях?

Как засолить красную икру в домашних условиях-3

Любители горбуши, форели при приготовлении рыбы часто сталкиваются с такой проблемой, как консервация икры. Речь даже не идет о том, сколько Вы сэкономите, используя домашнюю заготовку и как приятно удивятся домочадцы и гости этому лакомому блюду. Несколько полезных рекомендаций помогут с легкостью приготовить это экзотическое блюдо.

Первое – это, конечно же, удачный выбор рыбы. Естественно, что потрошеная туша для наших нужд непригодна. Драгоценными икринками и молоками обладают только женские особи форели и горбуши.

В некоторых случаях представляет огромную сложность определить родовую принадлежность лососевых. Самка обладает ярко выраженным окрасом, у нее неугловатые очертания. Размеры не играют существенной роли. У женских особей голова маленькая, круглая, у самца же – заостренная, вытянутая и в какой-то степени выглядит агрессивно.

Немаловажен для получения конечного результата правильный процесс размораживания. Рыба сначала должна пролежать в холодильнике несколько часов, затем  можно позволить ей оттаять и при комнатной температуре.

Как быстро забеременеть

Соление икры горбуши 

Шаг 1

Необходимо аккуратно разрезать брюшную область и при этом не повредить мешочки, в которых находится икра (ястык). Осторожно вынимаете ее и промываете холодной водой.

Если случилось так, что пленка при каких-то обстоятельствах лопнула, обязательно нужно содержимое несколько раз окунуть в соленую воду с расчетом 30-40 гр. на литр.

Дело в том, что при соприкосновении с пресной водой оболочка ястыка быстро теряет свою гладкую форму. Поврежденные икринки в процессе промывания надо убирать пинцетом.

Шаг 2

Как разрезать рыбу.

Шаг 3

Далее предстоит «ювелирная» работа, заключающаяся в освобождении ястыка от пленки.

Как засолить красную икру в домашних условиях-2

Несколько рекомендаций

  • Потребуется решетка с ячейками, в 3-4 раза превосходящая консервируемого продукта, с помощь, которой нужно будет не спеша протирать икру (это очень кропотливая работа).
  • Сделать из 3-4 полотен любой тонкой несинтетической ткани рукав. Утрамбовать внутрь ястык и  поворачивать под струей прохладной воды. В итоге все слои пленки окажутся на внутренних стенках нашего сооружения.
  • Сменить насадку блэндера на змеевидную. Когда совершаются малые вращения, аккуратно прикладывать консервируемый продукт к насадке. Через несколько секунд пленка окажется на приборе.
  • Следующий шаг – приготовление рассола. Объем икры должен быть в два раза больше объема воды, которой после кипения необходимо дать немножко остыть. Чтобы определить правильное соотношение воды и соли рекомендуется пустить в посуду яйцо (некоторые домохозяйки предпочитают сырой картофель), и только после этого начать потихоньку в рассол. Степень выдержки составляет от 11 до 25 минут. Конечно, пребывание консервируемого продукта в соленой воде определяется возрастом и сроком хранения. Если Вы мечтает долгое время держать его в холодильнике, то, безусловно, нахождение в приготовленном концентрате должно быть максимальным.
  • Далее просушиваем полученную массу с помощью полотенца в течение нескольких часов.
  • Завершающий этап – смазать добавлять поваренную соль и одновременно помешивать. Яйцо (если вы использовали картофель) выходит на поверхность, значит, рассол готов.
  • Время положить икру икру оливковым или растительным маслом, тщательно перемешать и разместить по стерилизованным емкостям. Несколько часов и ваше экзотическое блюдо из холодильника готово!

Как засолить красную икру в домашних условиях-4

Соление икры форели

Шаг 1

Ястык вынимаем аккуратно из тушки и промываем идентично первому способу.

Шаг 2

Освободить пленку от икры можно вышеописанными указаниями. В данном случае можно воспользоваться более примитивными методами – вилкой или руками. В последнем случае ястык помещается в сосуд с теплой водой. Несомненно, какой способ вы бы не использовали, икринки должны оставаться целыми и невредимыми.

Шаг 3

Концентрация рассола здесь более разнообразна. Если Вы остановитесь на солевом растворе, то понадобится 45-75 гр. на литр. Консистенция из поваренной соли, а также сахара определяется как 2:1.

Шаг 4

В остывший концентрат добавляется икра, масса которой должна быть вполовину меньше массы воды. Период нахождения в рассоле составляет около 15 мин.

Шаг 5

Получившийся продукт откидываем на дуршлаг и сушим, утрамбовываем в стерилизованную посуду, закрываем и помещаем в рефрижератор. Через несколько часов блюдо можно потреблять в пищу.

Теперь Вы понимаете, что консервация красной икры в домашних условиях вполне осуществима. Важно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного продукта необходимо постоянно проверять его «свежесть». Появился дугой запах или поменялся цвет – такая пища негодная для потребления.

Оставить комментарий