Еда Кулинарные рецепты

Как запечь курицу целиком в духовке?

Как запечь курицу целиком в духовке

Сочное мясо кур считается самым распространённым продуктом  мира. Доказательством этого можно рассмотреть на примере названия международных блюд: «Чихиртма»- грузинский суп густой консистенции, который готовится на курином бульоне.

В Филиппинском меню также присутствует традиционное куриное блюдо под редким и оригинальным названием «Адобо», которое берет свое название от специи Адобо, ну и как же мы не обратим внимание на российские «Звертушки» и многие другие широко известные нам блюда.

Запекать блюдо из куриного филе в духовке доставляет одно удовольствие так как в приготовлении блюда из курицы легки и получается благодаря духовой печи всё вкусно и солидно.  В данной статье я бы хотела поделиться с вами опытом приготовления целой курочки в духовке.

Как запечь курицу целиком в духовке-4

Ингредиенты

  • 1 куриная тушка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 с.ложка базилика сушеного;
  • 0.5 ч.ложки перца черного молотого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Итак, начнем с самого просто это элементарная обработка курицы т.е промыть и обсушить желательно бумажным полотенцем.

Как запечь курицу целиком в духовке-3

Шаг 2

Далее готовим маринад, для начала нам нужен чеснок, который мы раздавливаем после чего смешиваем его с базиликом, паприкой и солью с перцем, следом заливаем полученную смесь оливковым маслом. Вуалям маринад готов.

Шаг 3

Далее займемся непосредственно самой тушкой, которую мы после того, как просушили полотенцем обтираем маринадом тщательно не пропуская ни единого места.

Шаг 4

В приготовленную форму для выпекания смазанную маслом, выкладываем наше «сокровище» отлично смазанное маринадом, даем так настояться ей в течение целого часа.

Шаг 5

После хорошего часового маринования ставим её в духовку разогретую до 180 градусов и запекаем в течении 50-80 минут до готовности и золотистой корочки.

Блюдо получается шикарным, филе получается очень нежным.  Маринад может быть какой угодно, ведь их рецептов существует бесконечное множество.  Подавая на стол курочку можно украсить веточками зелени, а так же различными гарнирами к ней.

Как запечь курицу целиком в духовке-2

Нюансы приготовления

  1. Использовать охлажденные тушки, а не замороженные.
  2. Не забываем выпотрошить курицу и срезать попку, если это требуется. На данное время конечно в магазинах используются уже очищенные и выпотрошенные тушки.
  3. Как вы понимаете сочность и вкус курицы зависит на прямую от маринада, поэтому соблюдайте правило его приготовления. А также тщательно натирайте им курицу.Мариновать лучше в холодильнике!!!
  4. Нужно непосредственно перед запеканием решить, в чем именно вы будете запекать курицу, ведь есть множество различных способов, например: в фольге, в рукаве, в форме или же на противне. Так как у всех способов есть свои особенности.  В рукаве и фольге курочка получается невероятно сочной, если же вы решили готовить в форме, то желательно использовать форму из керамики или чугуна, так как именно благодаря этому металлу нагрев происходит постепенно, что обуславливает постепенное и равномерное приготовление.

Приятного аппетита! Удачного приготовления и пополнения вашего кулинарного опыта!!!

Оставить комментарий