Еда Кулинарные рецепты

Как вкусно приготовить гуся?

Как вкусно приготовить гуся

Как вкусно приготовить гуся. Существует множество способов приготовления гуся и других видов птиц:

  • Запекать в духовке в рукаве (это такой пакет для запекания), можно без рукава;
  • Можно готовить тушку целиком;
  • Можно фаршировать его разными фруктами – яблоками, черносливом в коньяке с орехами, грушами и так далее. Можно фаршировать картофелем, печенью и грибами;
  • Можно жарить или тушить кусочками, а можно в горшочках с овощами.

Я расскажу очень простой рецепт, по которому готовила гуся моя мама. Вкусно было нереально.

Гусь запеченный в духовке с гарниром из картофеля

Ингридиенты

  • Тушка гуся – 3-4кг;
  • Чеснок — 6-7 зубчиков;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 250г;
  • Подсолнечное масло – 100-150мл;
  • Сливочное масло — 100г;
  • Картофель – 5-10 штук (зависит от размера картошки).

Как вкусно приготовить гуся-2

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Тушку гуся надо тщательно промыть, срезать лишний жир и высушить.

Шаг 2

Приготовить смесь из  специй. Чеснок подавить и перемешать его с черным перцем и солью. Этой смесью обмазать всего гуся снаружи и внутри. Оставить тушку пропитываться на час.

Шаг 3

За это время надо разогреть духовку до 220 и вскипятить воду.

Как вкусно приготовить гуся-1

Шаг 4

Потом взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом. Желательно, чтобы форма была большая. Потом мы к гусю еще добавим картошку – нужно, чтобы осталось свободное место.

Шаг 5

Пропитавшегося специями гуся нужно тоже смазать подсолнечным маслом. Можно добавить еще немножко сливочного, погрев его в руках. Это нужно для того, чтобы гусь оставался сочным.

Шаг 6

Потом в форму наливаем горячую воду и кладем подготовленную тушку на спинку. Огонь в духовке первое время оставляем большим. Минут через 15, когда птица уже начала выделять жир, нужно перевернуть ее и полить смесью жира с водой, в которой у нас жарится гусь. Повторить процедуру еще через 15 минут.

Как вкусно приготовить гуся-3

Шаг 7

После этого температуру в духовке можно уменьшить до 180. Теперь процедуру с переворачиванием и поливанием можно повторять реже, примерно каждые 20 минут. И так до готовности. Еще примерно 2-2,5 часа.

Шаг 8

Добавление картофеля. И пока гусь у нас готовится, можно заняться картофелем. Клубни надо почистить и нарезать. Если картошка мелкая, можно нарезать колечками, если крупная, то полукольцами.

Шаг 9

Примерно за полчаса до готовности гуся добавить картошку в форму, в которой он готовится. Посолить и перемешать.

Шаг 10

Готовность гуся определяется путем протыкания его зубочисткой в разных местах. Если тушка выделяет прозрачный сок, то гусь готов. Его нужно вынуть, а картошку распределить по всей форме и запекать дальше до готовности, иногда перемешивая.

Шаг 11

Заключительный этап. Картошку раскладываем по тарелкам. Гуся выкладываем в красивое блюдо. Его можно порезать на кусочки, а можно оставить целой тушкой. Может быть, гостям захочется самим отламывать понравившиеся куски. Так, конечно, менее эстетично, но значительно более вкусно!

Нам важно знать Ваше мнение:
Как Вы считаете, какой гарнир идеален для гуся?

Оставить комментарий