Практически каждый из нас любит побаловать себя вкусной закуской из рыбы. Засоленная кета — одна из таких лакомых блюд.
Однако не стоит спешить и покупать в магазине готовую солёную рыбу, так как её довольно просто приготовить в домашних условиях. Такая рыба получится нежной, ароматной, а при желании и немного пикантной.
Домашний засол исключит наличие консервантов, нежелательной химии и некачественной, испорченной рыбы.
Содержание
Простой рецепт засолки кеты
Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.
Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.
Необходимые ингредиенты
- тушка кеты — 1 кг;
- крупная соль — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакан.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.
Шаг 2
Смешайте соль с сахаром.
Шаг 3
Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.
Шаг 4
Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.
По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.
Соленая кета в масле
Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.
Необходимые ингредиенты
- тушка кеты — 1 шт.;
- крупная соль — 3 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока по вкусу;
- лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
- рафинированное растительное масло.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.
Шаг 2
Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.
Шаг 3
Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.
Шаг 4
Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.
Засолка кеты в рассоле
При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.
Необходимые ингредиенты
- филе кеты — 1 кг;
- крупная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
- лавровые листья — 3,4 шт.;
- вода —1 литр.
Приготовление
Шаг 1
Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.
Шаг 2
Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.
Шаг 3
Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.
У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.
Быстрый способ засолки кеты
Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.
Необходимые ингредиенты
- филе кеты – 0,5 кг.;
- мелкая соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 с. л.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1
Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.
Шаг 2
Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.
Шаг 3
Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.
Шаг 4
Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.
Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.
Оставить комментарий