Вина Коктейли Напитки Употребление и сочетание

Как варить глинтвейн?

Как варить глинтвейн-8

Глинтвейн – незаменимый напиток в осенне-зимний период времени. Так же он очень распространен в Европе, выпить по бокалу глинтвейна, после катания на коньках, в период Рождественских каникул, просто обязан каждый человек.

Благодаря входящим в него специям и фруктам, он обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Как правильно приготовить глинтвейн? Главный вопрос, возникающий при его первом приготовлении. Тут единого рецепта нет.

Однако, необходимо запомнить — глинтвейн, ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет испорчено. Вы просто пить разбавленные дрожжи со специями.

Как варить глинтвейн-7

Итак, главное не передержать глинтвейн на огне, лучше всего снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник (он дольше держит тепло).

Также не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения, специи раскрываются в момент нагревания напитка и напрочь пропадают потом. Поэтому греть повторно глинтвейн – по меньшей мере богохульство! Так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитpусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять с них всю кожуру, в противном случае готовый напиток будет горчить. И другая причина снятия кожуры – пpоизводители цитpусовых стали покpывать кожуpу тончайшей полимеpной пленкой.

Как варить глинтвейн-4

Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их сpока хpанения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем.

Классический рецепт глинтвейна очень прост в приготовлении. Нам понадобится 1 литр красного или (на ваше усмотрение) белого сухого вина – специалисты советуют покупать недорогие сорта, марочное вино здесь не пойдет, под воздействием температуры оно может потерять свой благородный вкус.

К этому литру вина необходимо добавить самые топовые специи глинтвейна, а это: гвоздика, корица кусочками и молотый мускатный орех, которые продаются  в любом супермаркете. Чтобы напиток получился с насыщенным вкусом, купите яблоки, апельсины и лимоны.

Как варить глинтвейн-6

Для сладости необходим сахар, который можно заменить медом. Однако стоит отметить, что мед лучше добавить уже непосредственно в стакан или бокал глинтвейна, иначе под воздействием высоких температур, все лечебные свойства меда просто пропадут.

Мускатный орех и гвоздику засыпаем в турку, заливаем их одной третьей стакана воды, доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем -настояться 7-10 минут.

Красное вино наливаем в кастрюлю, слегка подогреваем, добавляем в вино мелко порезанные яблоки, апельсин и лимон, высыпаем пол стакана сахара и выливаем отвар из специй.

Как варить глинтвейн-5

Пить глинтвейн нужно горячим и обязательно из высоких стаканов, так он медленнее остывает. Если налить глинтвейн в термос и взять его с собой на каток или прогулку, то вы точно не замерзните и вам гарантировано отличное настроение.

Многих мучают сопутствующие вопросы, по поводу приготовления глинтвейна:

  • Крепость вина? При приготовлении лучше использовать слабоалкогольные вина. Полусухие вина не подходят для глинтвейна, так как содержат сорбиновую кислоту, которая может вызывать аллергические реакции.
  • Предельная температура для напитка? Готовить необходимо при температуре 70-80 градусов, ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. При кипении теряется вкус, улетучиваются градусы из алкоголя и напиток теряет свои свойства.
  • Установленный выше набор специй обязателен или есть полет фантазии? Конечно выбор специй делаете вы! Можно использовать гвоздику, корицу, лимонную или апельсиновая цедра, имбирь, мед, бадьян. Также можно немного добавлять чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, изюм, орехи – не больше ½ чайной ложки на литр вина.

Как варить глинтвейн-3

  • Откуда к нам пришел глинтвейн? Кто стал его первым пить? Как ни странно, первый, похожий на глинтвейн, напиток появился в Древнем Риме, а не из горных, северных стран. Правда надо отметить, что римляне конечно его употребляли только в холодном виде. В эпоху Средневековья жители северных стран стали подогревать напиток, чтоб согреться, но добавляли туда только одну пряность – корень галангала, который похож по вкусу на имбирь. В 18-м веке горячий напиток стали продавать на рождественских ярмарках, и эта традиция сохранилась до сих пор.
  • Употреблять этот напиток можно из двух видов посуды: это может быть стеклянная высокая чашка с ручкой или же массивная, с толстыми краями керамическая кружка. При этом второй вид посуды подходит больше, так как глинтвейн в ней дольше остывает.

Как варить глинтвейн

  • Пить глинтвейн следует маленькими глотками, каждый раз наслаждаясь ароматом. Украшать как либо, такой горячий и такой самобытный напиток непринято, и считается верхом безвкусицы. Можно лишь декорировать фруктами, палочкой корицы или посыпать, уже разлитый в чашки напиток, молотым мускатным орехом.
  • Подавать к глинтвейну можно крекеры, теплые фрукты, сыр, шоколад. Тут уже на усмотрение и вкус каждого отдельно человека.

Оставить комментарий