Еда Кулинарные рецепты

Как солить скумбрию в домашних условиях?

Как солить скумбрию в домашних условиях-3

Скумбрия. Рыба семейства Скумбриевых – океаническая рыба, обладающая  рядом таких ценных питательных и вкусовых качеств, которые делают ее очень популярным продуктом у потребителя.

На рынок территорий, удаленных от океанского побережья, она поставляется преимущественно уже в обработанном виде, а именно: соленом, копченом, вяленом и другом.

Но купить свежую или замороженную рыбу также возможно, хотя в последнее время и осложнено дефицитом добычи рыбы данного семейства в России и  сложностью импорта. Последние десятилетия основным импортером в Россию являлась Норвегия.

Как солить скумбрию в домашних условиях

Домашняя засолка

Если потребитель хочет осуществить процесс засолки рыбы этого семейства самостоятельно, предлагаем воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией.

Предварительно советуем убедиться в выбранном способе обработки,  ознакомившись с его опасностями и недостатками, также как и с мерами  предосторожности  в выборе и подготовке продукта.

Меры безопасности

Как и любая другая рыба, скумбрия является переносчиком серьезных заболеваний, передающихся человеку через содержащихся в ней паразитов.

Чтобы понизить угрозу заражения, лучше исключить из употребления свежую рыбу, отдавать предпочтение морской рыбе, выращенной на рыбоводческих фермах, подвергнутой замораживанию  и осмотру специалиста. Соблюдение технологии посола продукта также способствует уничтожению личинок паразитов.

Как солить скумбрию в домашних условиях-5

Другая опасность употребления рыбы состоит в ее биологической особенности накапливать  ртуть и прочие химические загрязнения, что усугубляется и средой их обитания. В этом случае стоит обратить внимание на поставщика продукции и быть информированным о местах вылова.

Процесс обработки рыбы (засолка, вяление, копчение  и прочее) является продолжительным по времени, в течение него необходимо  принимать санитарные меры безопасности, следовать инструкции и обеспечить защиту продукта от мух с помощью марли и закрытых с двух сторон деревянных контейнеров.

Выбор  и подготовка продукта

В основном, рыба продается в свежемороженом виде, она должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури, иметь свежий вид, яркую окраску, без бурых подтеков и неприятного запаха. Меньше заветрена рыба в вакуумной упаковке, где также есть возможность проверить дату вылова и упаковки.

Как солить скумбрию в домашних условиях-4

Размораживать рыбу надо в холодильной камере в течение 10-12 часов. После чего промокнуть бумажным полотенцем. Перед тем как приступить к засолке, надо обработать рыбу должным образом, а именно:

Шаг 1

Отрезать плавники, хвосты, головы.

Шаг 2

Разрезав вдоль по спинки и  достать внутренности вместе с черной пленкой.

Шаг 4

Промыть холодной водой, промокнуть салфеткой.

Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками по 2-2,5 см. От этого будет зависеть только длительность процесса.

Как солить скумбрию в домашних условиях-6

Посуда и ингредиенты

При засолке применяется посуда, неподверженная окислению: стеклянная, пластиковая или эмалированная.

Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль. Наличие в соли йодидов не портит вкус, но ухудшает внешний вид: скумбрия может потемнеть.

Для сухого посола можно использовать как соль мелкого, так и крупного помола. Соль крупного помола требует большего количества воды для растворения, рыба обезвоживается и, таким образом, хранится дольше, чем при использовании соли мелкого помола, которая может провоцировать этим риск загнивания.

Как солить скумбрию в домашних условиях-7

Руководство по засолу скумбрии

Сухой способ

Пропорции ингредиентов:на 2 крупные рыбы используют 1 столовую ложку соли. Возможно, также добавить в смесь 1.5  чайных ложки сахара.

Рыба помещается в посуду слоями, каждый слой пересыпается смесью.

При использовании тушек, они укладываются просоленными внутри брюшками наверх.  Можно добавить к каждому слою листочки лавра, перец горошком, несколько веточек укропа.

Посуда ставится под гнет, либо плотно закрывается крышкой,  остается на 2-3 часа при комнатной температуре, затем убирается в холодное место сроком на 2-3 дня.

Для филе потребуется сутки, нарезанные кусочки можно пробовать уже через 5-10 часов. При этом выделяемую жидкость (тузлук) надо сливать, чтобы не дать возможности размножаться вредным микроорганизмам.

Часто после подобной засолки рыбу подвергают копчению. Если процесс обработки прекращается на этом этапе, то в дальнейшем соленая скумбрия заливается подсолнечным маслом и хранится в холодильнике не более 5 дней до употребления. В морозильнике хранить не рекомендуется: продукт теряет вкусовые свойства.

Как солить скумбрию в домашних условиях-2

Тузлучный способ (в рассоле)

Нарезанные кусочки сельди (см. рекомендации выше) выкладываются в остывший маринад, приготовленный заранее, придавливаются гнетом, закрываются крышкой.

Блюдо убирается в холодильник на 15-20 часов, в течение которых контейнер желательно встряхивать. Скумбрия готова, когда тузлук (рассол) потемнел.

Затем маринад следует слить, кусочки рыбы залить растительным маслом и приправить нарезанным кольцами луком.

Один из рецептов маринада:

В 1 литр кипящей воды добавить 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, размешать, добавить сухие травяные приправы, или молотый кориандр, 5-6 горошин перца, 2-3 лавровых листа. После 10-1 минут кипячения, маринад остудить.

Приятного аппетита!

Нам важно знать Ваше мнение:
Какую рыбу Вы маринуете чаще всего?

Оставить комментарий