Еда Кулинарные рецепты

Как сделать тесто для пельменей?

Как сделать тесто для пельменей

Для лепки пельменей используется крутое пресное тесто. Его рецепт довольно прост и включает лишь три составляющих: муку, воду и яйца. Это позволяет получить плотное и эластичное тесто, которое тонко раскатывается, не рвется, не трескается при заморозке и отлично удерживает мясную начинку.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления теста для пельменей из одного килограмма мясного фарша вам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта –3 стакана,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • холодная вода – 0.5 стакана (100 мл).

Как сделать тесто для пельменей-2

Обратите внимание

В кулинарных рецептах пропорции рассчитываются исходя из того, что вес яйца без скорлупы составляет около 50 грамм. Это соответствует яйцам второй категории (маркировка С2). Если вы используете крупные яйца категории С1 или С0, надо уменьшить количество воды на одну или две столовых ложки соответственно.

Приготовление теста для пельменей пошагово

Шаг 1

Горкой высыпьте просеянную муку в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. Примните рукой вершину горки и сделайте углубление, напоминающее жерло вулкана (его называют «кратером» или «колодцем»).

Шаг 2

Влейте в углубление яйца. Начинайте медленно взбивать яйца вилкой, постепенно примешивая муку. Следите, чтобы яичная масса не переливалась через край кратера.

Шаг 3

Небольшими порциями влейте воду. Продолжайте перемешивать.

Как сделать тесто для пельменей-4

Шаг 4

Когда в загустевающем тесте начнут появляться мучные хлопья, переходите к замешиванию руками. Равномерно собирайте ладонью муку с краев горки и сыпьте в центр, прижимая к жидкой массе. По мере загустевания теста увеличивайте силу нажима. Продолжайте до тех пор, пока тесто не вберет всю муку.

Шаг 5

Получившуюся массу энергично вымесите двумя руками. У вас должно получиться плотное и однородное эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 6

Сформируйте из теста колобок, заверните его в полиэтилен и оставьте «отдохнуть» на 20-30 минут. После этого можно приступать к раскатыванию теста и лепке пельменей.

Как сделать тесто для пельменей-3

Полезные советы

  1. Чтобы в тесто не попали кусочки скорлупы, можно сначала разбить яйца в чашку, слегка взбить содержимое, и только после этого влить в муку.
  2. Изготовление теста для пельменей – дело, которое требует сильных рук. Чем больше теста требуется сделать – тем больше усилий понадобится для замешивания. Поэтому, если вы планируете лепить большую партию пельменей – тесто можно разделить на 2-3 порции и вымешивать каждую из них отдельно.
  3. При желании в тесто можно добавить соль, но это не обязательно: пельмени обычно варят в подсоленной воде.
  4. Пельменное тесто можно сделать цветным, заменив воду в рецепте на сок свеклы или шпината.
  5. Тесто для вареников или домашней лапши делается по тому же рецепту, что и пельменное.

Оставить комментарий