Как же порой хочется побаловать себя этим бесхитростным произведением кулинарного искусства. Где же его взять? Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить в магазине замороженные пельмени, закинуть в кастрюльку, отварить и наконец-то устроить себе долгожданный праздник живота.
Но ведь мы же говорим о сочных, вкусных, ароматных пельменях, при виде которых возбуждается аппетит и всплывают приятные воспоминания из детства, когда было хорошей домашней традицией подключать к приготовлению пельменей всех членов семьи.
Прежде, чем говорить об ингредиентах для теста и пошаговой инструкции, хотелось бы остановиться на трёх основных «секретах», знание которых поможет приготовить качественные пельмени в домашних условиях:
- как известно, классическое пельменное тесто имеет белоснежный цвет, поэтому для его приготовления нужно использовать муку только высшего сорта с большим содержанием клейковины, что, помимо всего прочего, спасает пельмени от разваривания, так как клейковина выступает отличным «связующим звеном».
- при приготовлении пельменей необходимо учитывать толщину раскатываемого теста: для того, чтобы тесто раскатывалось легко, оно должно быть мягким и податливым, что позволит раскатать его максимально тонко, а пельмени получатся вкусными и с большим содержанием начинки.
- в целях избежания большого количества отходов и сокращения времени приготовления можно порезать тесто на квадратики либо сформировать длинные жгуты, разрезать их на небольшие равные части, каждую из которых раскатать в форме круга. Теперь выясним, что нам потребуется для пельменного теста и как же его всё-таки сделать в домашних условиях.
Содержание
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 200 г;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Шаг 1
Высыпаем на стол муку горочкой, в центре которой делаем небольшое углубление.
Шаг 2
Вбиваем в углубление 2 яйца, вливаем воду и добавляем растительное масло.
Шаг 3
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
Шаг 4
Замешиваем мягкое тесто: мукой не перегружаем, а в случае, если тесто липнет к рукам, льём на руки немного растительного масла.
Шаг 5
Перед формовкой тесто должно немного «отдохнуть», чтобы клейковина, которая содержится в муке, набухла, а тесто стало более нежным, поэтому мы его перекладываем в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в покое минут на 30.
Шаг 6
«Отдохнувшее» тесто тонко раскатываем, с помощью стакана вырезаем кружочки, либо делаем квадратики, либо жгуты, о которых говорилось ранее.
Шаг 7
Выкладываем мясную начинку, формируем пельмени.P.S. Для формирования пельменей можно использовать специальную пельменницу, с которой процесс приготовления пойдёт куда быстрее.