Еда Кулинарные рецепты

Как сделать оладьи?

Как сделать оладьи-2

Одним из самых старинных и аппетитных блюд являются оладьи. Это произведение кулинарного искусства появилось на Руси в глубокой древности и пользуется большим успехом у современных хозяек до сих пор.

На сегодняшний день существует несколько видов оладий – картофельные, кабачковые, яблочные, банановые, тыквенные и даже печеночные. Однако, традиционными оладьями все-таки считаются оладьи из молока и муки с добавлением дрожжей.  Именно о них и пойдет речь.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления оладий понадобится:

  • мука (4 стакана);
  • яйца (2 штуки);
  • дрожжи сухие (1 ч. ложка);
  • молоко (3 стакана);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • соль (шепотка);
  • сахар (1 ст. ложка).

Как сделать оладьи-4

Стакан следует брать размером примерно 200 мл. Так же потребуется сковорода, масло для жарки, венчик и посуда для приготовления теста.

Важные моменты

Приступаем к подготовке теста. После того, как все ингредиенты приготовлены, наступает самая важная часть – приготовление теста. Чтобы оладьи получились пышными и вкусными, необходимо хорошо разбить комочки.

Для этой цели лучше использовать миксер. Так же тесту необходимо будет дать хорошо настояться и подняться. Для этого следует использовать теплое место (в старину использовали печь, сейчас же подойдет батарея отопления, если ее размер позволяет ставить на нее посуду, или котел).

Как сделать оладьи

Способ приготовления

Шаг 1

Необходимо нагреть молоко и добавить в него дрожжи. Размешать и дать им раствориться.

Шаг 2

После следует просеять муку и постепенно, примерно по половине стакана, начать добавлять ее в молоко, аккуратно при этом перемешивая полученную смесь.

Шаг 3

Приготовленное тесто ставится в теплое место и настаивается.

Как сделать оладьи-5

Шаг 4

Пока тесто поднимается, в отдельной посуде необходимо разбить яйца, перемешать их и добавить остальные ингредиенты – соль, сахар, масло. Все перемешать венчиком и дать раствориться соли и сахару.

Шаг 5

Полученную смесь из яиц добавляем в тесто, которое к этому моменту должно было подняться, и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

После полученное тесто ставится снова в теплое место на три – четыре часа. Пока оно настаивается, за ним следует наблюдать, чтобы не поднялось слишком сильно.

Как сделать оладьи-3

Приступаем к жарке

Когда тесто поднимется, можно начинать жарить оладьи. Для этого разогреваем сковороду, добавляем туда масло и, когда она разогреется, столовой ложкой выкладываем тесто на сковородку. Далее делаем средний огонь и, как только оладья подрумянятся, переворачиваем их и жарим с другой стороны.

Подавать оладьи лучше всего горячими. Очень вкусно добавить к ним варенье или джем. Блюдо приятно употреблять дождливыми осенними вечерами, когда теплый плед, кружка горячего чая и вкусные оладьи с вареньем делают теплый семейный очаг необыкновенно уютным. Приятного аппетита!

Оставить комментарий