Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем?

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем

Ингредиенты

  •  700 гр (можно больше) картофеля, это 6-7 крупных картофелин;
  • 500 гр фарша,
  • 2 средних луковицы,
  • масло раст. для смазывания формы,
  • 2 яйца, — 100 гр молока,
  • 100 гр твердого сыра, натертого на крупной терке,
  • соль и специи по вкусу,
  • можно свежую зелень, тоже по вкусу.

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем-2

Выход: 6 порций. Обилие таких рецептов в современной кухне зашкаливает. Поэтому взяли рецепт простой и доступный. Делается такое блюдо очень быстро, а главное получается очень вкусным. Итак, после того, как вы запаслись нужными продуктами, займемся подготовкой теста из картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Нужно почистить, тщательно помыть и мелко порезать весь картофель.

Шаг 2

Затем опускаем его в кастрюлю с подсоленной водой, так он быстро сварится (минут 15).

Шаг 3

Пока картофель варится, займемся начинкой. А именно фаршем. Он должен быть предпочтительно домашним. Лучше смешанным, т.е. из разных сортов мяса, так вкуснее.

Пополам свинина и говядина, тогда запеканка будет сытной; но можно и куриный, кто предпочитает куриное мясо или любит более легкую пищу.

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем-4

Шаг 4

Нужно взять 2 луковицы, предварительно очистив о шелухи, и мелко порезав, обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Шаг 5

К готовому луку добавляем фарш, соль и специи. По желанию можно добавить свежей зелени. И тушим пару минут. Начинка должна потом остыть.

Шаг 6

Пока остывает, займемся тестом. Картофель к тому времени сварился, перекладываем его в комбайн, добавляем молоко и 2 яйца, тщательно взбиваем.

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем-3

Шаг 7

Готовим форму, она должна быть обильно смазана растительным маслом, можно пополам со сливочным маслом. Затем в форму выкладываем половину получившегося теста, вторым слоем выкладываем уже остывшую начинку, затем равномерно посыпаем 100 гр натертого твердого сыра и завершаем формировать запеканку третьим слоем теста.

Шаг 8

Аккуратно разравниваем поверхность запеканки. Ставим в предварительно прогретый шкаф, температура должна быть 180-200 градусов по Цельсию.

Шаг 9

Выпекаем 0,5 часа до появления румянной корочки.

Один небольшой совет, прежде чем резать готовую запеканку на порционные куски, дайте ей остыть в форме для выпекания.

Перед подачей украсьте каждую порцию веточкой розмарина. Готовое блюдо будет еще вкуснее, если мы подадим к нему сметану и/или помидоры черри. Приятного аппетита!

Оставить комментарий