Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт?

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт

Без сомнений, в каждой семье существуют свои традиционные, а порой даже секретные рецепты. Это могут быть всё, что угодно. Будь то суп, салат, горячее блюдо, или же, как в моем случае, выпечка. Наверняка, при слове выпечка всем сразу же приходит в голову что-нибудь сладкое.

Но сегодня я поделюсь одним из главных бабушкиных рецептов — курника с курицей и картофелем, то есть выпечки с несладкой начинкой. И это отнюдь не делает его менее вкусным, чем, скажем, пирог с ягодами.

Что же такое курник? В первую очередь, стоит отметить, что это довольно-таки старое русское блюдо, которое также называют королем пирогов или же царским пирогом.

Раньше его подавали лишь по особым случаям, в честь праздненств, сейчас же курник готовят по поводу и без. И как нам понятно из названия, главным ингредиентом является курочка.

Итак, приступим. А начнём с тех продуктов, которые вам понадобятся, чтобы сотворить это «чудо» с фотографии ниже. (Не стоить пугаться, если приготовленный вами курник будет выглядеть не точь-в-точь, как мой.)

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт-4

Вам понадобится

  • Мука (Столько, сколько потребует тесто. Так скажем, «на глазок»);
  • Кефир — 250 мл (Желательно, не обезжиренный);
  • 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
  • Соль — 1/2 чайн. ложки;
  • Сода — 1/2 чайн. ложки;
  • Куриное мясо — 1/2 кг;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Картофель — 3(или 4) картофелины среднего размера;
  • Репчатый лук — 5 штук;
  • Специи, черный молотый перец (по вкусу).

Начинаем готовить

Шаг 1

Первым шагом необходимо замесить тесто. В кефир насыпаем соду, затем добавляем в смесь масло (или же маргарин), предварительно разогретое и доведённое до мягкого (но не жидкого) состояния. Добавляем щепотку соли.

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт-2

В полученную смесь потихоньку заседаем муку, не забывая мешать (месить) тесто. Если ваше тесто получилось не сильно тугое и не прилипает к рукам, то муки вы добавили столько, сколько нужно.

Главное — хороший глазомер! Тесто кладём в целлофановый пакет и откладываем на 1.5-2 часа. (Не в холодильник!)

Шаг 2

Теперь готовим начинку. Лук, картофель моем, чистим и режем на кусочки: лук — мелко, картофель — кубиками. Берём куриное мясо и режем его на мелкие кусочки.

Шаг 3

Берём наше тесто и делим его на две части: большая послужит для нижней части пирога, меньшая — для верха, соответственно.

Шаг 4

Бóльшую часть теста раскатываем и и раскладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Края теста слегка поднимаем, чтобы начинка, так сказать, не выпала из пирога.

Шаг 5

Что касается нашей начинки, её принято выкладывать слоями. Сперва — курица (посыпаем её солью и перцем по вкусу и желанию), далее — лук, затем — выложить картофель (соль и перец опять же добавляем по вкусу и желанию).

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт-3

Если вам кажется, что пирог может получиться суховатым, положите поверх картофеля небольшие кусочки сливочного масла.

P.S. Смешав содержимое пирога, вы его ничуть не испортите. Но традиции — есть традиции, сами понимаете.

Шаг 6

Теперь берём, раскатываем вторую (меньшую часть теста) и «закрываем» нам курник, осторожно зажимая края.

P.S. [2] Рекомендую перед отправлением в духовку сверху (посередине) на курнике проделать небольшое отверстие, дабы пирог лучше пропёкся. Или несколько маленьких дырочек по всему верху курника. Как вам больше понравится, на вкус и цвет :)

Шаг 7

Разогревам духовку до 160 градусов и отправляем в неё пирог на 45-50 минут. (Нужно, чтобы сверху появилась румяная корочка. Можно проверить готовность курника, аккуратно проткнув его верх зубочисткой.

Шаг 8

Вынимаем нашего «красавца» из духовки и слегка смазываем водой или маслом.

Шаг 9

Перекладываем на блюде и зовём гостей к столу. Приятного аппетита!

3 комментария

  • I simply want to mention I am newbie to blogging and site-building and definitely loved your page. Probably I’m going to bookmark your blog . You really come with wonderful well written articles. Appreciate it for sharing with us your blog site.

  • 149816 417513I dont think Ive read anything like this before. So excellent to locate somebody with some original thoughts on this subject. thank for starting this up. This internet site is something that is necessary on the internet, someone with just a little originality. Good job for bringing something new to the internet! 854032

Оставить комментарий