Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт?

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт

Без сомнений, в каждой семье существуют свои традиционные, а порой даже секретные рецепты. Это могут быть всё, что угодно. Будь то суп, салат, горячее блюдо, или же, как в моем случае, выпечка. Наверняка, при слове выпечка всем сразу же приходит в голову что-нибудь сладкое.

Но сегодня я поделюсь одним из главных бабушкиных рецептов — курника с курицей и картофелем, то есть выпечки с несладкой начинкой. И это отнюдь не делает его менее вкусным, чем, скажем, пирог с ягодами.

Что же такое курник? В первую очередь, стоит отметить, что это довольно-таки старое русское блюдо, которое также называют королем пирогов или же царским пирогом.

Раньше его подавали лишь по особым случаям, в честь праздненств, сейчас же курник готовят по поводу и без. И как нам понятно из названия, главным ингредиентом является курочка.

Итак, приступим. А начнём с тех продуктов, которые вам понадобятся, чтобы сотворить это «чудо» с фотографии ниже. (Не стоить пугаться, если приготовленный вами курник будет выглядеть не точь-в-точь, как мой.)

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт-4

Вам понадобится

  • Мука (Столько, сколько потребует тесто. Так скажем, «на глазок»);
  • Кефир — 250 мл (Желательно, не обезжиренный);
  • 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
  • Соль — 1/2 чайн. ложки;
  • Сода — 1/2 чайн. ложки;
  • Куриное мясо — 1/2 кг;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Картофель — 3(или 4) картофелины среднего размера;
  • Репчатый лук — 5 штук;
  • Специи, черный молотый перец (по вкусу).

Начинаем готовить

Шаг 1

Первым шагом необходимо замесить тесто. В кефир насыпаем соду, затем добавляем в смесь масло (или же маргарин), предварительно разогретое и доведённое до мягкого (но не жидкого) состояния. Добавляем щепотку соли.

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт-2

В полученную смесь потихоньку заседаем муку, не забывая мешать (месить) тесто. Если ваше тесто получилось не сильно тугое и не прилипает к рукам, то муки вы добавили столько, сколько нужно.

Главное — хороший глазомер! Тесто кладём в целлофановый пакет и откладываем на 1.5-2 часа. (Не в холодильник!)

Шаг 2

Теперь готовим начинку. Лук, картофель моем, чистим и режем на кусочки: лук — мелко, картофель — кубиками. Берём куриное мясо и режем его на мелкие кусочки.

Шаг 3

Берём наше тесто и делим его на две части: большая послужит для нижней части пирога, меньшая — для верха, соответственно.

Шаг 4

Бóльшую часть теста раскатываем и и раскладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Края теста слегка поднимаем, чтобы начинка, так сказать, не выпала из пирога.

Шаг 5

Что касается нашей начинки, её принято выкладывать слоями. Сперва — курица (посыпаем её солью и перцем по вкусу и желанию), далее — лук, затем — выложить картофель (соль и перец опять же добавляем по вкусу и желанию).

Как приготовить курник с курицей и картофелем пошаговый рецепт-3

Если вам кажется, что пирог может получиться суховатым, положите поверх картофеля небольшие кусочки сливочного масла.

P.S. Смешав содержимое пирога, вы его ничуть не испортите. Но традиции — есть традиции, сами понимаете.

Шаг 6

Теперь берём, раскатываем вторую (меньшую часть теста) и «закрываем» нам курник, осторожно зажимая края.

P.S. [2] Рекомендую перед отправлением в духовку сверху (посередине) на курнике проделать небольшое отверстие, дабы пирог лучше пропёкся. Или несколько маленьких дырочек по всему верху курника. Как вам больше понравится, на вкус и цвет :)

Шаг 7

Разогревам духовку до 160 градусов и отправляем в неё пирог на 45-50 минут. (Нужно, чтобы сверху появилась румяная корочка. Можно проверить готовность курника, аккуратно проткнув его верх зубочисткой.

Шаг 8

Вынимаем нашего «красавца» из духовки и слегка смазываем водой или маслом.

Шаг 9

Перекладываем на блюде и зовём гостей к столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий