Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить красную рыбу в духовке?

Как приготовить красную рыбу в духовке

Итак, готовим красную рыбку! Почему именно красную? Потому что очень полезна, вкусна и легко усваивается. Лосось, форель, кета, горбуша – это кладезь важных для работы сердца жирных кислот Омега-3, витамина D, протеина, магния. Недаром и японцы выделают красную рыбу. Не в ней ли секрет их стройности, здоровья, долголетия?

Но они, в отличие от европейцев, предпочитают рыбу употреблять в пищу сырой – и во многом правы. Действительно, возиться с форелью чрезмерно долго, мариновать её всякими пряностями, заливать соусами, шпиговать овощами, грибами и орехами, на наш взгляд, не стоит. При условии, что рыба свежая. Как приготовить красную рыбу в духовке-2

Важно сохранить естественный аромат и вкус нежной, сочной красной рыбы. Почему в печку? Вся наша кулинарная хитрость — от простодушия и состоит в том, что мы обратимся к помощи духовки. Обойдемся без вредных пережаренных жиров, без лишних калорий, да и без дежурства у сковородки.

Просто завернем форель в фольгу и положим прямо на противень или используем специальную форму для запекания. Что нам нужно из продуктов и специй? Совсем немного. Рецепт очень скромен.

Ингредиенты

  • Форель – 1– 2 штуки;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Базилик (или кинза, или розмарин – кому что нравится) – пучок, несколько веточек;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Поставить разогреваться духовку до 180 – 190 градусов.

Шаг 2

За это время разделать рыбу. Поскоблить тушку от чешуи (она легко снимается) и решить, будете ли вы удалять голову, хвост, плавники. Мы предпочитаем оставить всё по максимуму, при этом разрезав рыбу по брюшку от хвоста до головы и удалив внутренности (будьте осторожнее с желчным пузырем). Также необходимо выдернуть жабры, чтобы рыба не горчила. Не забыть вымыть тушку холодной водой перед укладыванием в форму или на противень.

Как приготовить красную рыбу в духовке-4

Шаг 3

Посолить, поперчить (если любите) – по вкусу.

Шаг 4

Обмазать — слегка — оливковым маслом.

Шаг 5

Вложить в брюшко пучок вашей любимой зелени или же посыпать рыбу резаной зеленью. Лимоном лучше всего сбрызнуть уже готовую рыбу – чтобы она была сочнее, но не потеряла цвет от кислоты при тепловой обработке. Возможен сделать иначе: вложить тонкие кусочки лимона в тушку или поверх нее, как вариант — в надрезы на рыбе, чтобы лучше и быстрее пропеклась. Но это при условии, если форель крупная.

Шаг 6

В духовке наша красавица форель проведет 25 — 30 минут и еще 10 с открытой фольгой – для образования румяной корочки.

Оставить комментарий