Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить картошку?

Как приготовить картошку

Картошку едят в каждой семье. Её жарят, варят, запекают, добавляют в супы… Казалось бы, в приготовлении картофеля нет ничего сложного, но на поверку выходит, что даже самые простые блюда имеют свои тонкости и хитрости, которые должна знать любая хозяйка. Мы рассмотрим два основных вида приготовления картофеля: варку и жарку.

Как правильно отварить картошку

Шаг 1

В первую очередь нужно отобрать клубни одинакового размера, чтобы картошка сварилась одновременно. Далее моем, чистим и складываем в холодную воду. Если вы спешите, можно разрезать клубни на одинаковые по размеру части, чтобы они быстрее сварились.

Шаг 2

Сливаем холодную воду и заливаем картошку кипятком так, чтобы над ней был 1 см воды. Так картофель быстрее закипает и быстрее варится, следовательно, в нем лучше сохраняются витамины. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Как приготовить картошку-3

Шаг 3

Когда вода закипит, солим, убавляем огонь. Проверяем готовность с помощью ножа: он должен легко входить в картошку. Время приготовления зависит от размеров клубней и в среднем составляет 20-30 минут после закипания.

Шаг 4

По окончании приготовления сливаем воду.

Варим картошку в мундире

Чтобы отварить картофель в мундире, необходимо отобрать клубни одинакового размера, помыть их, положить в холодную воду и посолить, а затем поставить на огонь. Это предотвратит растрескивание кожуры.

Маленькая хитрость: чтобы картофель точно не разварился, проткните его вилкой в нескольких местах. В остальном варим картошку в мундире так же, как очищенную.

Как приготовить картошку-2

Если же у вас есть молодая картошка, у которой вместо кожуры тоненькая шкурка, не торопитесь её чистить! Такую картошку достаточно хорошо помыть, а варить её нужно, как и очищенную. Кожура молодой картошки – кладезь витаминов.

Жарим картошку правильно

Чтобы картошка при жарке не становилась мягкой, не рассыпалась, а приобрела красивый золотой оттенок и хрустящую корочку, нужно придерживаться трёх золотых правил:

  1. Картошка должна отдать крахмал, поэтому подержите её в холодной воде хотя бы 15 минут.
  2. Брусочки картофеля должны быть полностью покрыты маслом. Чтобы вода не препятствовала этому, перед выкладыванием на сковороду обсушите картофель.
  3. Жарим только с открытой крышкой на умеренно сильном огне.

Шаг 1

Чистим картошку и режем одинаковыми брусочками, чтобы она равномерно прожарилась. Желательно, чтобы толщина брусочков не превышала 1 см.

Шаг 2

Складываем всё в холодную воду, чтобы картофель отдавал крахмал. Когда все клубни будут очищены и порезаны, промываем картошку еще раз, чтобы вымыть оставшийся крахмал. Затем выкладываем бруски на полотенце, пусть с них стечет вода.

Как приготовить картошку-4

Шаг 3

На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем картошку, хорошенько перемешиваем. Вся картошка должна быть в масле, сухих брусочков быть не должно.

Шаг 4

Жарим на большом огне, периодически перемешивая. Не мешайте её каждые две минуты, дождитесь золотистой корочки. Всего картошку нужно мешать не более 5 раз.

Шаг 5

Солим за несколько минут до готовности, тогда же добавляем по желанию лук, чеснок или специи.

Идеально приготовленный картофель может стать основой многих блюд и обеспечит их первоклассное выполнение!

Оставить комментарий