Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить карпа в духовке целиком?

Как приготовить карпа в духовке целиком-5

Вероятно, вы задумывались о том, стоит ли готовить карпа? Ведь данная рыба считается костистой. Но вкус рыбки такой нежный и сладковатый, что вы не заметите этот недостаток.  К тому же она очень полезна для всего организма, а особенно для щитовидной железы. В ней много витаминов группы B, минеральных веществ.

Главное — выбрать свежую рыбу. Ведь от качества ингредиентов зависит вкус приготовленного блюда. Лучше всего взять свежую или свежемороженую рыбу. А вот от замороженной рыбы советую отказаться, так как она теряет свои вкусовые качества в процессе хранения.

Как приготовить карпа в духовке целиком-6

При покупке обратите внимание на запах рыбы и глаза, цвет жабр. Мутные глаза, неприятный запах, серого или черного цвета жабры – признаки продукта не первой свежести. Свежая рыба имеет красные или алые жабры.

Из свежей рыбы получится очень вкусное блюдо даже у начинающего кулинара. Предлагаю вам простой способ приготовления запеченного карпа целиком в духовке.

Время приготовления: 1ч. 50 мин.

Ингредиенты

  • целый карп;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • лимон;
  • луковица;
  • томатная паста;
  • зелень.

Как приготовить карпа в духовке целиком-3

Разделка

Шаг 1

Очистите рыбу от чешуи (с помощью ножа в глубокой ёмкости с водой).

Шаг 2

Удалите жабры.

Шаг 3

Разрежьте брюшко, уберите внутренности.

Шаг 4

По желанию удалите плавники, хвост и глаза.

Шаг 5

Промойте рыбу.

Как приготовить карпа в духовке целиком-2

Маринование и приготовление

Шаг 1

Натрите рыбу солью и специями снаружи и внутреннею полость.

Шаг 2

Возьмите пол-лимона, выжмете из него сок. Сбрызните всю тушку лимонным соком. Вторую половинку лимона нарежьте дольками.

Шаг 3

На рыбе надо сделать параллельные разрезы и положить в них дольки лимона.
Оставить мариноваться полчаса.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Шаг 4

Пока карп маринуется надо нарезать лук кольцами, развести томатную пасту водой до консистенции жидкой сметаны, порезать зелень.

Шаг 5

Замаринованную рыбу смазать томатной пастой, внутри и сверху тушки выложить луковые кольца.

Шаг 6

Запекайте рыбу в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсьте нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий