Еда Кулинарные рецепты Продукты питания

Как приготовить горбушу?

Как приготовить горбушу-5

Горбуша — рыба из семейства лососевых, обитающая как в пресной, так и в соленой воде. Называется так благодаря хорошо заметному горбу, который формируется у самцов во время нереста. Горбуша обитает в основном в водах Тихого и Северного Ледовитого океанов и в течение года мигрирует в поисках приемлемой температуры.

Промысловая ловля розового лосося, как еще называют эту рыбу, широко распространена, ее мясо считается красным и подходит для приготовления практически в любом виде. Но как же сохранить при этом полезные свойства и раскрыть вкус?

Как приготовить горбушу-4

Блюда из горбуши

В бабушкиных кулинарных книгах и Интернете можно найти множество рецептов приготовления горбуши. Можно сделать ее слабосоленой или соленой, замариновать, пожарить в виде стейка или в кляре на гриле или на сковороде.

Из нее получается отличная уха, заливное, запеканка, фрикадельки и котлеты. Также можно встретить горбушу в составе бутербродов и салатов.

Некоторые повара отмечают, что мясо розового лосося может быть суховатым, и это нужно учитывать на кухне. Ниже представлено несколько секретов, которые помогут сделать его сочным и нежным.

Как приготовить горбушу-3

Особенности приготовления горбуши

  • Чтобы мясо не было сухим, перед жаркой или выпеканием можно около часа мариновать его в растительном, лучше оливковом, масле;
  • Также рыба получится сочной и ароматной, если перед приготовлением ее выдержать в лимонном соке;
  • Жарить горбушу лучше с большим количеством масла или майонеза. Чтобы вкус блюда был интереснее, можно добавить к соусу лимонный сок;
  • Чеснок, красный и черный перец всегда хорошо сочетаются с красной рыбой.

Рецепт приготовления горбуши

Самый популярный рецепт для красной рыбы – это выпекание в духовке в фольге с майонезом. Рыба получается нежной и подходит практически к любому гарниру.

Однако существует множество других способов приготовления. Изысканное блюдо, которое подойдет для сервировки праздничного стола – фаршированная горбуша.

Как приготовить горбушу-2

Для приготовления понадобятся

  • Рыба целиком – 700 г,
  • Грибы шампиньоны свежие – 300 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Сыр – 200 г,
  • Лимон – ½ шт.,
  • Мускатный орех, соль, красный/черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1

Очистить от чешуи, выпотрошить рыбу, вырвать плавники, хвост, голову, позвоночник и ребра.

Шаг 2

Нарезать и смешать лук с грибами.

Шаг 3

Обжарить смесь со специями.

Как приготовить горбушу

Шаг 4

Натереть сыр, добавить в обжарку.

Шаг 5

Нафаршировать смесью рыбу, скрепить места разрезов.

Шаг 6

Смазать емкость для выпекания и рыбу растительным маслом. Выпекать 25 мин. при температуре 200°С.

Шаг 7

При подаче блюдо можно приправить зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий