Коктейли Напитки Употребление и сочетание

Как приготовить глинтвейн?

Самый вкусный и полезный глинтвейн

Глинтвейн очень древний напиток. Его вкусом порой можно удивить самого изысканного гурмана. И в то же время нельзя недооценивать его полезные свойства. Еще в древнем Риме и Индии его использовали как средство от простудных и вирусных заболеваний.

Вино в холодном виде смешивали с корицей, гвоздикой, тимьяном, кориандром, лавровым листом и даже оливковыми косточками. Со временем косточки пропали из рецепта, а глинтвейн получил большое распространение в средневековой Европе.

В рецептах того времени упоминается мед, кардамон, корица. Но в отличие от своего предшественника из древнего Рима, Европейский глинтвейн стали подавать горячим.

До сих пор он считается неотъемлемым атрибутом Рождественских праздников в Европейских странах. Нет ничего лучше чашечки горячего ароматного глинтвейна для восполнения сил после тяжелого дня в зимние холода.

Как приготовить глинтвейн

Классический глинтвейн

Классических рецептов глинтвейна появилось очень много, но основные компоненты остаются неизменными. Это красное сухое вино, сахар, пряности, вода. Часто в глинтвейн добавляют цитрусовые фрукты и мед.

Ингредиенты

  • красное вино столовое – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • черный чай – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 50 гр.;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Заварить чай.

Шаг 2

Лимон и апельсин очистить и выжать сок из мякоти, цедру порезать на кусочки.

Шаг 3

Смешать в кастрюле заварку, специи, цедру цитрусовых фруктов и сахар.

Шаг 4

Довести смесь до кипения и аккуратно влить в разогретое до 70 градусов вино.

Шаг 5

Добавить апельсиновый и лимонный сок, коньяк, настоять 30 минут. Готовый глинтвейн процедить и разлить по бокалам.

Как приготовить глинтвейн-2

Разнообразие рецептов глинтвейна

Существует еще очень много других вариаций глинтвейна. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Например, разбавив вино, чаем или соком можно сделать напиток менее крепким. Бывает даже безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяет виноградный сок.

А можно наоборот, повысить градус напитка, добавив в него ром, коньяк или водку. Есть даже рецепты глинтвейна со сливками. В горячий напиток добавляют орехи, ягоды, имбирь…

Глинтвейн с имбирем, лимоном и перцем очень эффективен при первых признаках простуды и как профилактическое средство. Один из таких рецептов я предлагаю вам записать.

Рецепт глинтвейна от простуды

Ингредиенты

  • сухое красное вино – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • треть лимона;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 пакетика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком — 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.

Как приготовить глинтвейн-3

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Яблоко и апельсин порезать на тонкие дольки, сложить в кастрюлю, добавить все специи кроме имбиря.

Шаг 2

Залить вином, так, чтобы только покрывало фрукты и довести до кипения.

Шаг 3

Проварить 5 минут, уменьшить огонь, добавить лимонный сок и имбирь.

Шаг 4

Влить оставшееся вино и перемешать. Прогреть на огне еще 5 минут, снять с плиты и положить мед.

 

Любой глинтвейн надо пить горячим, сразу после приготовления. При повторном нагревании он теряет вкус и аромат. Разливают глинтвейн в кружки или прозрачные бокалы. В качестве закуски можно использовать фрукты, печенье или пироги.

Оставить комментарий