Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины?

Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины-2

Несомненно, одним из самых популярных блюд в русской и украинской кухнях является буженина. Изначально, на Руси, буженину готовили из медвежатины, но позже, при распространении свиноводства, на смену медвежатине пришла свинина и менее распространённые баранина и индейка (хотя, на самом деле, сейчас используют для этого абсолютно любое распространённое мясо домашних животных: начиная от говядины и заканчивая курицей).

Лучше всего для буженины подходит задняя часть, окорок или ошеек, так как мясо должно быть с жирком и прожилками. Конечно, можно взять биток с косточкой, но есть риск, что мясо получится суховатым.

На данный момент видов буженины преогромное множество, интернет просто пестрит самыми разными рецептами на любой вкус, которые, к тому же, ежедневно обновляются: появляются все новые способы, интересные советы и факты при приготовлении как мяса, так соусов и глазури к этому замечательному блюду.

На сегодня мы рассмотрим лишь один из многочисленных рецептов приготовления буженины:
Острая буженина в духовке с морковью и специями.

Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины-4

Вам потребуется

  • Мясо (шейная часть) – 1-2кг;
  • Соль и перец;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 морковки;
  • Специи по вашему вкусу.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Помойте мясо от крови, снимите кожицу, срежьте лишний жир (но оставьте 1-1.5см сала, иначе мясо получится сухим), удалите кость. Для вымачивания мяса подготовьте такой рассол: вскипятите 1.5 литра воды, добавьте туда лавровый лист, перец-горошек и 80г соли.

Жидкость должна покипеть 3 минуты, после чего её необходимо снять с огня и дать остыть. Далее залейте мясо этим рассолом на 1.5 часа. Если мясо недостаточно пропиталось жидкостью, то её можно ввести непосредственно внутрь с помощью шприца (это также сократит время вымачивания мяса).

Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины-3

Шаг 2

Натрите мясо перцем, солью и другими специями, которые Вы решили использовать. Важно натереть мясо приправами равномерно и полностью! По всему периметру мяса сделайте небольшие надрезы (не слишком частые, но и не слишком редкие).

Шаг 3

Морковь очистите и порежьте слайсами (кружками). Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец пополам.

Шаг 4

В разрезы попеременно вставляйте кусочки овощей.

Как приготовить в домашних условиях буженину из свинины

Шаг 5

Далее поместите мясо в рукав или несколько слоёв фольги и отправьте запекаться. Если Вы запекаете мясо в рукаве, то с каждой стороны должно остаться по 15-20 свободных сантиметров, чтобы рукав не лопнул.

Если используете фольгу, то мясо необходимо завернуть в 2-4 слоя и положить его на матовую сторону фольги, оставив зеркальную снаружи. Если же Вы ничем не оборачиваете мясо, то тогда в посуду для запекания необходимо подлить воды в 1-1.5см.

Ещё один важный пункт: после того, как Вы достанете мясо из духовки, ему необходимо полежать в рукаве или фольге не менее получаса, так как именно тогда испаряется вся влага.

Мясо готово! Теперь Вы можете порадовать своих близких, друзей или гостей этим прекрасным блюдом за праздничным столом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий