Еда Кулинарные рецепты

Как приготовить баранину?

Как приготовить баранину-5

В плане приготовления, баранина – наиболее «сложный» вид мяса. Это объясняется специфическими свойствами данного продукта.

Поэтому правильный процесс приготовления предполагает определенный порядок.

Шаг 1

Разделывание. Разные части бараньей туши обладают различными свойствами и потому рецепты приготовления голяшки, шейки или, например, лопатки отличаются. Для простого классического приготовления в духовой печи лучше всего подходят окорок либо корейка.

Размораживать баранину надлежит долго (в течение нескольких часов), при комнатной температуре, кусками по 400-500 г. Для ускорения процесса разморозки допустимо использование холодной воды. Допускать повторного замораживания не рекомендуется.

Как приготовить баранину-2

Чтобы баранина получилась мягкой, удаляются несъедобные и наиболее жесткие части — пленка и сухожилия. Так же удалению подлежит внешний слой жира. Известный своими свойствами бараний жир обладает характерным специфическим запахом и плавится при высокой температуре.

В процессе приготовления, его наличие необходимо — мясо становится сочным и ароматным, но при больших количествах он, во-первых, вреден, а, во-вторых, в силу своих особенностей, жир препятствует равномерной термообработке, и мясо приобретает неприятные оттенки вкуса и запаха.

Нарезать баранину лучше на кусочки средних размеров.

Шаг 2

Маринование. Баранина «любит» маринад, как и всякое мясо. В качестве маринада могут быть использованы кисломолочные продукты, оливковое масло, соевый соус, вино, минеральная вода, осветленное пиво, майонез, винные и столовые уксусы – вариантов множество.

Срок маринования должен составлять от 3 до 20 часов. Чем дольше мясо простоит в маринаде, тем лучше это скажется на вкусовых качествах. Одним из обязательных условий приготовления баранины является использование большого количества разнообразных приправ.

Как приготовить баранину-2

Автор данной статьи представляет собственный рецепт приготовления маринада для мяса:

  • лук репчатый (в соотношении: 1 кг репчатого лука на 1 кг мяса);
  • чеснок мелко рубленный (не менее 2-х зубчиков чеснока на 1 кг мяса);
  • черный перец молотый (по вкусу);
  • перец чили мелко рубленный (не более одного стручка на 1 кг мяса);
  • лавровый лист;
  • соль (по вкусу);
  • пиво осветленное (0,5 л на 1 кг мяса).

Пиво заливается в последнюю очередь, после добавления всех приправ и тщательного перемешивания. Хранить в прохладном месте, при температуре от +50 С до +100 С, в течение 10-12 часов.

Как приготовить баранину

Шаг 3

Жарка – самый ответственный этап. Для создания оптимальных условий духовой шкаф необходимо нагреть до температуры 240-2500 С. Куски мяса выкладываются на смазанном расплавленным бараньим жиром противне.

Общее время готовки составляет от 50 до 70 минут. Каждый 15-20 минут рекомендуется доставать противень и поливать мясо оставшимся пивным маринадом – это придает дополнительную сочность.

Степень готовности определяется путем прокалывания кусочка мяса вилкой или ножом. Проступивший красный сок (с кровью) будет свидетельствовать о том, что мясо еще не готово. Белый сок – будет сообщать об окончательной готовности.

Как приготовить баранину-4

Шаг 4

Выбор гарнира. Лучшими гарнирами для жареной баранины являются рис и картофель. Так же прекрасно подходят свежие овощи: помидоры, зелень, сладкий перец, баклажан и редис.

Из-за особенных свойств бараньего жира, застывающего при 500 С, баранину надлежит употреблять в пищу горячей, запивая алкогольными либо теплыми напитками.

Вкусно приготовленная баранина – хороший выбор к праздничному застолью. Приятного аппетита.

Оставить комментарий