Еда Кулинарные рецепты

Как пожарить картошку?

Как пожарить картошку

Жареная картошка для нас является блюдом, любовь к которому не могут победить отрицательные рекомендации диетологов. В таком случае не остается иного выхода, как время от времени баловать себя им, соблюдая некоторые правила приготовления, позволяющие минимизировать потенциальный ущерб для фигуры и здоровья.

Правильная сковорода

Для лучшей прожарки нужна тяжелая сковорода с толстыми стенками, желательно, чугунная. Алюминиевая или с тефлоновым покрытием – не лучший выбор.

Как пожарить картошку-3

Правильные ингредиенты

  • Картофель. Решающим фактором при выборе сорта картофеля будет содержание в нем крахмала. Поэтому клубни должны быть твердыми, с розовой кожурой. Белый картофель больше подходит для употребления его в вареном виде.
  • Масло. Если ваш выбор растительное масло, то оно должно быть нерафинированным. Можно использовать сливочное, смесь растительного и топленого масел или сало, если не пугает высокая калорийность блюда.

Пошаговое руководство

Шаг 1

Картофель нарезается ломтиками в форме кружками, половинками кружков, либо соломкой толщиной 1-2 мм.

Шаг 2

Укладывается в сковороду с разогретым заранее маслом слоем не более 5 см высотой, масло должно доходить до середины слоя картофеля.

Как пожарить картошку-2

Шаг 3

Первые 5 минут картофель жарить на сильном огне, затем уменьшить до среднего и жарить еще около 3 минут.

Шаг 4

Перемешивать картофель надо, но не часто.

Шаг 5

Когда ломтики приобретут золотистый цвет, блюдо посолить, закрыть крышкой и довести до готовности 2-3 минуты.

Секреты

  • для получения особенной корочки картошку можно присыпать мукой;
  • для удаления вкуса крахмала, сырые ломтики перед приготовлением можно подержать в холодной воде около получаса, после чего обсушить;
  • приготовление на сливочном масле требует более тщательного внимания из-за риска пригорания;
  • если Вы предпочитаете жареную картошку с луком, то заранее обжаренный лук добавляют за 1 минуту до готовности блюда.

Оставить комментарий