Еда Кулинарные рецепты Продукты питания

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях?

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях-4

Полезные качества сёмги

Сёмга – это рыба отряда лососевых, не только вкусная, но и полезная как для детей, так и для взрослых. Несмотря на то, что сёмга, из-за содержания большого количества различных жиров, не является диетическим продуктом, ее можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Особенно она полезна женщинам после 45 лет, так как это продукт легкоусвояемый. Семга служит богатым источником белка, содержит большое количество фосфора и кальция, магния и фтора.

Кроме того, употребление жирной рыбы способствует работе мозга, улучшению зрения, укреплению нервной системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях-6

Можно приобрести готовую соленую рыбу в магазине, но приготовление ее в домашних условиях также не составит особого труда. Существует несколько способов посола сёмги: сухой, в рассоле, смешанный и другие. Рассмотрим два самых популярных варианта поподробнее.

Способ 1. Сухой посол «Сёмга закусочная»

В основном при сухом посоле сёмги используются соль, сахар и приправы, но в некоторых рецептах встречаются и другие добавки.

Нам потребуется 1 целая сёмга, 1 столовая ложка соли, 1 пакет перца горошком, 50 грамм мягкой водки, не более 31 % крепости (можно использовать водку «Аллигатор»).

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях-2

Подготовка продукта

Прежде чем начать посол, рыбу необходимо тщательно промыть и выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем острым тонким ножом разрезать рыбу вдоль по хребту с двух сторон, отделяя филе. Стоит обратить внимание на то, что филе должно остаться на коже.

Берем большую плоскую тарелку, выкладываем филе кожей вниз и делаем неглубокие поперечные надрезы.

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях-3

Процесс соления

Подготовленную таким образом рыбу тщательно натираем водкой, даем постоять 5- 10 минут, чтобы филе пропиталось. Затем натираем солью и перцем. Для придания рыбе аромата, лучше использовать перец горошком, предварительно растерев его в ступке. Через сутки рыба готова и ее можно подавать к столу.

Способ 2. Семга в рассоле «Аппетитная»

Нам потребуется 1 кг семги, соль, лавровый лист, перец горошком, кориандр горошком, 1 сырое яйцо.

Подготовка продукта

Рыбу тщательно промываем, потрошим, отделяем голову, хвост и плавники. Режем рыбу звеньями толщиной 2-3 см.

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях

Приготовление рассола

1-1, 5 л воды доводим до кипения, добавляем лавровый лист (3-4 листа), щепотку кориандра, перец (10-15 горошин) и остужаем.  Отпускаем в рассол сырое яйцо и добавляем соль до тех пор, пока яйцо не всплывет на поверхность. После чего яйцо вынимаем.

Процесс соления

Берем кастрюлю (2-2,5 л), в приготовленный рассол опускаем звенья рыбы.  Можно положить на рыбу груз, для того, чтобы рыба была в рассоле целиком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2 суток, после чего рыбу можно подавать к столу.

Как посолить вкусно семгу в домашних условиях-5

Таким образом, вышеописанные рецепты приготовления семги в домашних условиях достаточно просты. Рыба получается нежной и вкусной и готова к подаче на стол уже через пару дней.

Оставить комментарий