Еда Кулинарные рецепты Продукты питания

Как посолить вкусно сельдь в домашних условиях?

Сельдь давно ассоциируется у всех с праздничным ужином. Наряду с салатом оливье и конфетами, мы привыкли видеть блюда и закуски из сельди.

У каждой хозяйки есть свои секреты соления сельди, которые, зачастую, есть правки и дополнения к основному рецепту. Главное — правильно выбрать рыбу. Для этого важно помнить несколько простых правил:

  1. Сельдь лучше использовать свежую.
  2. Лучшая сельдь водится в Тихом и Атлантическом океанах, тогда как в Балтийском виде сельди могут содержаться вредные вещества.
  3. Обезглавленная и замороженная сельдь может оказаться несвежей.
  4. Глаза качественной рыбы выпуклые, чешуя равномерного цвета.
  5. Рыбка, в которой есть икра, может выйти сухой, так что лучше выбирать рыбу с молокой.
  6. Некачественная рыба рассыпается и имеет помятый вид.

Есть множество разных рецептов соления, как сухой, так и мариновка. Кто-то солит рыбу целиком, кто-то кусками, у каждой хозяйки есть свой, подходящий ей, рецепт. Здесь представлен самый быстрый и незамысловатый.

Список ингредиентов

  • Кило рыбы,
  • Соль 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар 4 ч.л.,
  • Лавр примерно 4 средних листочка,
  • Душистый перец ст.л.,
  • Чеснок 2-3 зубчика,
  • Кипячёная вода 2 л.

Приготовление

Для приготовления замороженную сельдь следует разморозить в комнатной температуре. Чтобы избавиться от резкого запаха тушку можно промыть в воде с уксусом или лимонной кислотой.

Шаг 1

Промытую рыбу очистить и избавить от плавников и жабр. Вынуть внутренности, молоку промыть и поместить обратно.

Шаг 2

Маринад: вскипятить воду со всеми остальными ингредиентами и дать остыть.

Шаг 3

Залить сельдь маринадом.

Шаг 4

Оставить рыбу солиться на 6 часов при комнатной температуре, далее на одиннадцать часов поместить в холодильник. Через это время рыба будет слабого посола. Ещё через сутки более сильного.

Оставить комментарий