Еда Продукты питания Употребление и сочетание

Как почистить сома?

Как почистить сома

Мясо сома очень питательное. Костей практически нет — только реберные и хребет. Отличается нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.

Несмотря на то, что сом — достаточно жирная рыба, в ней содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты. А поэтому мякоть сома прекрасно усваивается и обладает уникальным свойством – регулирует уровень сахара в крови.

Между тем хозяйки довольно редко включают сома в семейное меню, опасаясь неудобств из-за больших размеров рыбы и запаха тины. В этой статье мы подскажем некоторые «хитрости», используя которые, вы с удовольствием будете радовать ваших друзей и домочадцев блюдами из сома.

Как почистить сома-4

Особенности чистки сома

  • У сома отсутствует чешуя, но он покрыт слизью. Чтобы ее удалить, нужно промыть рыбу крепким раствором питьевой соды или обильно посыпать крупной солью. Затем потереть полотняной перчаткой и соскрести соляную смесь ножом, пока кожа сома не станет светлой. После этого промыть рыбу в воде.
  • На плавниках, расположенных под жабрами, имеются острые шипы. Поэтому их сразу же вырезают с помощью большого ножа или просто срезают ножницами.
  • Далее сома потрошат, как всю рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь, вырезают жабры и срезают все плавники.
  • После этого рекомендуем еще с целой рыбины снять кожу, так как именно она дает запах тины. Острым ножом делаются надрезы: один круговой около головы, второй вдоль хребта на спине. После этого кожу тянут в направлении хвоста, сначала на одной половине рыбины, потом на другой.
  • Теперь рыбу можно разрезать на куски (размер на ваше усмотрение) или отделить филе.

Как почистить сома-3

Что можно приготовить из сома

Существует множество различных блюд из сома. Как незатейливых и быстрых в приготовлении, так и изысканных деликатесов.

Наверняка рецепты есть в поваренных книгах, которые есть в доме у каждой хорошей хозяйки. Просто до сих пор вы не решались их испробовать.

Разумеется, можно воспользоваться интернетом, где не только рецепты, но и картинки блюд и видеоролики.

Сом ценится в разных странах. Надеемся, что и вас эта рыба всегда будет удивлять и радовать своим восхитительным вкусом.

Оставить комментарий