Еда Здоровье и медицина Напитки Нетрадиционная медицина Употребление и сочетание Употребление и сочетание

Овёс: как правильно сделать отвар?

Овёс, как правильно сделать отвар-5

Народной медициной давно доказана польза овса при лечении и профилактике различных заболеваний.

Используются как различные продукты переработки овса: масло, отвар, настой, кисель, так и овёс в чистом виде. Из него делают каши, его проращивают и используют в твёрдом виде.

Ещё древнегреческий врач Гиппократ настаивал на пользе употребления отвара овса вместо обычного чая.

Применение отвара овса

На сегодняшний день отвар овса успешно применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • Сердечно – сосудистые заболевания;
  • Болезни почек и печени;
  • Болезни желудочно – кишечного тракта;
  • Болезни нервной системы;
  • Нарушения иммунитета и пр.

Овёс, как правильно сделать отвар

Ингредиенты для отвара

Процесс приготовления отвара овса достаточно прост и под силу любому, кто решит проверить его лечебные свойства на себе.

Продукты, необходимые для приготовления отвара, как и сам процесс приготовления, не вызовут никаких сложностей. Итак, для приготовления отвара овса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зёрна овса. Для приготовления отвара нужны именно цельные зёрна. Геркулес и прочие продукты переработки здесь не подойдут;
  • Вода, обычная проточная или фильтрованная не имеет значения.

Вот и всё, больше для приготовления отвара никаких ингредиентов не понадобится.

Овёс, как правильно сделать отвар-2

Приготовление отвара

Приготовление отвара овса довольно длительный процесс, требующий минимального вмешательства человека. Он состоит из трёх этапов.

Шаг 1

На первом этапе необходимо два стакана зёрен всыпать в глубокую эмалированную посуду, лучше если это будет кастрюля. Туда же влить воду, около 250 мл. После этого об отваре можно забыть примерно на 10 часов. По истечении этого времени зёрна должны набухнуть.

Овёс, как правильно сделать отвар-4

Шаг 3

Второй этап приготовления отвара начинается по прошествии указанного времени. В кастрюлю с овсом необходимо долить столько воды, чтобы она покрывала зёрна. После этого кастрюля ставится на небольшой огонь на не менее чем 1,5 часа. Пока отвар томится, по мере выкипания воды её нужно доливать до необходимого количества.

Шаг 3

И, наконец, третий завершающий этап. Остывшие зёрна овса необходимо измельчить. Полученную смесь нужно смешать с отваром. После этого массу необходимо прокипятить ещё раз до состояния густого киселя. На этом приготовление отвара заканчивается.

Овёс, как правильно сделать отвар-3

Употребление отвара

После остывания приготовленного отвара его можно употреблять в пищу. Либо вместо чая/кофе для общего оздоровления организма, либо как лекарственное средство.

В последнем случае необходимо чётко следовать инструкциям. Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению отвара овса является желчнокаменная болезнь и удалённый желчный пузырь.

Но в любом случае при применении отвара от различных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

Оставить комментарий