Еда Кулинарные рецепты

Как лепить манты?

Как лепить манты-4

Манты – это блюдо, которое очень похоже на русские пельмени, только родом оно из Средней Азии. Пельмени лепятся маленькие, для начинки используется мясной фарш, и их нужно варить. А манты делают большими, мясо рубят и готовят их только на пару.

Существует множество способов приготовления мантов. Их можно готовить с начинкой из мяса, из картошки, из тыквы. Можно в специальной мантышнице, но если ее нет, то подойдут разные способы:

  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в дуршлаге;
  • на сковородке.

Как лепить манты-7

Сама я манты никогда не лепила. Готовила только покупные. И сейчас поделюсь простым рецептом, по которому готовит манты моя свекровь. Мы воспользуемся мультиваркой.

Готовим тесто

  • Мука (обычная пшеничная) – 0,5 кг;
  • Вода – 200 — 250г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. ложка.

Как лепить манты-6

Шаг 1

Отмеряем нужное количество муки и высыпаем ее в миску.

Шаг 2

Добавляем в муку воду комнатной температуры.

Шаг 3

Вбиваем яйцо и солим. Чтобы тесто было помягче, можно добавить немного молока и ложку подсолнечного масла. Но это не обязательно.

Шаг 4

Далее ложкой размешиваем все ингредиенты. По мере загустения, полученную массу уже замешиваем руками.

Шаг 5

Когда тесто перестало прилипать к рукам, скатываем его в шар, кладем в целлофановый пакет и оставляем «доходить» на полчаса или час.Как лепить манты-5

Готовим начинку

  • Фарш из свинины – 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера луковиц);
  • Капуста белокачанная – 300 — 400г;
  • Укроп – 50г;
  • Петрушка – 50г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1

Мясо лучше прокрутить в мясорубке. Фарш получается вкуснее, чем покупной.

Шаг 2

Лук надо порезать, как можно мельче, чтобы он не продавливал тесто.

Шаг 3

Капусту тоже мелко нашинковать. То же самое сделать с укропом и петрушкой.

Как лепить манты-2

Шаг 4

Потом все измельченные ингредиенты добавить в фарш.

Шаг 5

Посолить, поперчить и очень тщательно перемешать.

Пока мы лепим манты, подготовим мультиварку. Наливаем в чашу литр воды и включаем режим пароварки.

Лепим манты

Шаг 1

Теперь возвращаемся к тесту.  Выкладываем его на большую доску, предварительно посыпанную мукой, чтобы тесто не слипалось. Помесим его еще немножко и раскатаем в колбаску средней толщины. Можно сделать две или три колбаски, чтобы они не были слишком длинными.

Как лепить манты

Шаг 2

Потом нарезаем колбаски небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получился тонкий блинчик.

Шаг 3

В центр каждого блинчика кладем начинку и заворачиваем треугольничком так, чтобы в центре осталась маленькая дырочка.

Как лепить манты-3

Вода в мультиварке у нас закипела. Берем специальную форму для варки на пару, смазываем ее сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы к ней не прилипли изделия во время готовки.

Затем выкладываем на форму наши манты дырочками вверх. Кладем форму в мультиварку и варим примерно 40-45 минут. Готовые манты можно подавать со специальным соусом, со сметаной, с кетчупом или с майонезом. Как уж Вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий